domingo, janeiro 13, 2013

Pão de Canela e Açúcar




Eu peguei essa receita do site Joy the Baker. Eu amo tudo que leva açúcar e canela. Acho que é uma mistura que deixa tudo gostoso. Quando vi a foto desse pão me deu água na boca. Enlouquecedor de verdade....rs

Essa receita é pra quem gosta de cozinha, pois dá trabalho. Ela é fácil, mas trabalhosa. Além de tudo, precisa de paciência. Leva em média 3/4 horas até que o pão fique pronto, afinal a massa precisa descansar bastante, várias vezes.

Dá trabalho sim, mas vale muito a pena. Essa é a receita perfeita para receber pessoas em casa para um chá da tarde, brunch, ou café da manhã. Delícia!

Vamos aos ingredientes!

Rendimento - 1 pão em forma retangular com 22 cm

Massa

3  xícaras de farinha de trigo

1/4 xícara de açúcar

2 1/4 colheres de chá de fermento (tem que ser aquele fermento pra pão que vem num envelope)

1/2 colher de chá de sal

60gr de manteiga sem sal

1/3 xícara de leite

1/4 xícara de água

2 ovos em temperatura ambiente

1 colher de chá de essência de baunilha

Recheio:

1 1/2 xícara de açúcar

4 colheres de chá de canela em pó

60gr de manteiga sem sal

Modo de Preparo:

Numa tigela, misture 2 xícaras de farinha, açúcar, fermento e o sal. Reserve. Num outro pote, derreta a manteiga junto com o leite (pode ser no microondas). Em seguida, adicione água e a essência de baunilha.

Misture esse líquido a mistura seca da farinha com os outros ingredientes até formar uma massa homogênea.  Acrescente os ovos até que eles estejam incorporados a massa. Junte o restante da farinha e bata a massa:

Opção 1 - usando o garfo de bater massa de pão da batedeira ou

Opção 2 - sove a massa com as mãos

Eu usei a batedeira. Bati por aproximadamente 5 minutos e os ingredientes já estavam todos misturados.

Unte uma tigela com óleo e coloque a massa nele para descansar por aproximadamente 1 hora. Tampe essa tigela com papel filme ou pano de prato.



Depois que a massa tiver descansado, acrescente 2 colheres de sopa de farinha e sove a massa um pouco mais. Em seguida, coloque farinha numa superfície e abra a massa formando um retângulo. A massa fica meio grudenta, então é importante que o rolo de macarrão esteja sujo com farinha. Eu também coloquei farinha por cima da massa para não grudar.

Depois que o retângulo estiver formado, use um pincel para remover o excesso de farinha de cima da massa. Em seguida vamos preparar o recheio.

Derreta a manteiga no microondas. Use um pincel e espalhe-a na superfície da massa. Em seguida, misture o açúcar com a canela num pote. Depois, espalhe essa mistura em cima da massa de forma generosa. Reserve um pouco dela para colocar por cima do pão antes de ir ao forno.



Em seguida, corte o retângulo em tiras verticais.

Depois empilhe as tiras uma em cima da outra.

Com uma faca sem serra, corte a pilha de tiras em pedaços menores (aproximadamente 3 dedos de largura).

Unte a forma com manteiga e farinha de trigo.

Coloque os montinhos de massa na forma de forma que eles fiquem bagunçados e as tiras fiquem uma lado da outra.

Para finalizar, polvilhe o restante do açúcar e canela por cima do pão.



Pré-aqueça o forno a 180 graus. Cubra o pão com um pano de prato e deixe descansar por mais 40 minutos.

pão cru


Depois desse tempo, coloque o pão no forno e asse por 40 minutos, ou até que esteja dourado.

Antes de tirar o pão do forno, coloque um garfo na parte do meio da forma, para ter certeza que a massa está cozida. As laterais cozinham mais rápido.

Quando o pão estiver cozido, retire do forno e deixe esfriar um pouco. Olha como a massa cresce e fica bonita!

pão pronto


Eu não gosto muito de comer pão doce muito quente, mas pra quem curte vale a pena tentar. Quando estiver na temperatura desejada, basta cortar em fatias e comer.

Esse pão fica doce na medida certa. Dá muito trabalho, mas é um ótimo acompanhamento para um café, ou suco. O lanche da tarde fica perfeito!

Caso sobre, guarde num pote tampado. Assim ele não resseca, mas ele é muito mais gostoso no dia em que é feito.

2 comentários:

  1. Gente... o que é isso?!

    Minha dieta não permite. Acho que vou guardar a receita para quando passar a dieta eu fazer e comer. Hum...

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    1. Quando vc puder, tenta. É muito bom esse pão! Beijos!

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